г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 6
Признаки гипертиреоза у собак

Признаки гипертиреоза у собак

Признаки гипертиреоза у собак 15.09.2022

Щитовидные железы — это маленькие железы, которые выполняют большую работу в организме собаки. Расположенные по бокам шеи, эти железы регулируют обмен веществ у собак — сложный процесс, посредством которого организм использует энергию из рациона.

Щитовидная железа вырабатывает несколько гормонов, в том числе тироксин. При гипертиреозе железы производят избыточное количество этих гормонов, вызывая каскад проблем, связанных с обменом веществ, по всему телу.

Хотя гипертиреоз у собак встречается гораздо реже, чем гипотиреоз, он может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, если его не диагностировать на ранней стадии и не лечить эффективно.

Что вызывает гипертиреоз у собак?

Наиболее распространенной причиной гипертиреоза у собак является карцинома щитовидной железы, разновидность рака. Этот рак заставляет щитовидную железу перепроизводить гормон тироксин.

Другой причиной является чрезмерно агрессивное лечение гипотиреоза. Собаки с гипотиреозом принимают пероральные препараты для увеличения выработки тироксина. Если доза слишком высока, щитовидная железа перепроизводит тироксин.

Породы собак, наиболее восприимчивые к гипертиреозу – это сибирский хаски, золотистый ретривер и бигль.

Симптомы гипертиреоза у собак

Признаки гипертиреоза у собак связаны с ускоренным обменом веществ. На ранней стадии гипертиреоза симптомы могут отсутствовать, за исключением припухлости сбоку на шее. Они начнут появляться по мере прогрессирования заболевания.

Наиболее распространенными признаками являются потеря веса и постоянный голод. Другие признаки гипертиреоза включают:

  • Гипервозбудимость
  • Гиперактивность
  • Рвота
  • Диарея
  • Затрудненное дыхание
  • Быстрое дыхание
  • Взъерошенный мех
  • Плохое состояние тела
  • Чрезмерное питье и мочеиспускание
  • Быстрый сердечный ритм
  • Шумы в сердце
  • Отек лица
  • Изменение коры
  • Рвотные позывы / проблемы с глотанием
  • Увеличение дефекации

Имейте в виду, что эти симптомы не являются специфическими для гипертиреоза. Другие заболевания могут иметь такие же симптомы, поэтому важно проконсультироваться с ветеринаром, если вы заметили изменения в здоровье вашего питомца.

Диагностика гипертиреоза у собак

Если у вашей собаки есть какие-либо из перечисленных выше симптомов, обратитесь к ветеринару.

Ваш ветеринар сначала проведет диагностику - полный медицинский осмотр. Большие пальпируемые образования по бокам шеи являются важным признаком этого заболевания щитовидной железы. После этого осмотра ваш ветеринар возьмет образец крови для обычного анализа крови и измерения уровня гормонов щитовидной железы.

Обычный анализ крови может указывать на обезвоживание и изменения печени.

При измерении уровня гормонов щитовидной железы в крови ваш ветеринар будет обращать особое внимание на уровень тироксина. Повышенные уровни указывают на гипертиреоз. Но уровни могут быть нормальными при гипертиреозе легкой и ранней стадии.

Если у вашей собаки нормальный уровень тироксина, но проявляются симптомы, указывающие на гипертиреоз, ваш ветеринар может провести дополнительные анализы для подтверждения диагноза.

Лекарства и лечение гипертиреоза у собак

Варианты лечения гипертиреоза у собак включают хирургическое вмешательство, лучевую терапию и медикаментозное лечение. Их можно использовать по отдельности или в комбинации. Если у вашей собаки гипертиреоз, ваш ветеринар разработает план лечения, чтобы вернуть уровень тироксина вашей собаки в норму.

Операция. Хирургическое вмешательство рекомендуется при карциномах щитовидной железы, но только в том случае, если поражена только одна из щитовидной железы. Удаление обеих желез может привести к гипотиреозу.

Хирургия щитовидной железы сложна и обычно выполняется специализированным ветеринарным хирургом. Иногда после операции уровень тироксина падает слишком низко, что требует пероральной заместительной терапии гормонами щитовидной железы.

После операции ваш ветеринар будет контролировать уровень тироксина и кальция у вашей собаки и назначать лекарства по мере необходимости, чтобы убедиться, что эти уровни находятся в пределах нормы.

Терапия радиоактивным йодом. Терапия радиоактивным йодом чаще проводится у кошек с гипертиреозом, чем у собак с этим заболеванием.

Медикамент. Если чрезмерно агрессивное лечение гипотиреоза вызвало гипертиреоз, доза гормонов щитовидной железы будет снижена. Ваш ветеринар будет контролировать уровень тироксина вашей собаки в течение следующих четырех-шести месяцев, чтобы убедиться, что доза добавки является правильной.

Гипертиреоз, хотя и редко встречается у собак, может иметь негативные последствия для здоровья, если его вовремя не диагностировать и не лечить. Если вы видите признаки этого заболевания у своей собаки, запишитесь на прием к ветеринару, чтобы ваш щенок мог вернуться к лучшему самочувствию.

Другие статьи: