г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 6
Гипертиреоз у кошек

Гипертиреоз у кошек

Гипертиреоз у кошек 14.09.2022

Гипертиреоз – это перепроизводство тиреоидных гормонов щитовидной железой. У кошек есть две щитовидные железы, расположенные на шее. Одна или, чаще, обе железы могут увеличиваться и продуцировать тиреоидный гормон.

Средний возраст кошек с гипертиреозом составляет 13 лет, только около 5% кошек с гипертиреозом моложе 10 лет.

Каковы некоторые признаки гипертиреоза у кошек?

Гормон щитовидной железы влияет на функцию большинства органов в организме, и признаки могут быть различными. Признаки включают:

  • Потеря веса
  • Повышенный аппетит
  • Повышенная активность и беспокойство
  • Агрессивное или «капризное» поведение
  • Плохое пальто
  • Учащенное сердцебиение
  • Увеличение потребления воды
  • Учащенное мочеиспускание
  • Периодическая рвота
  • Увеличение количества стула или диарея
  • Иногда затрудненное дыхание
  • Случайная слабость
  • Периодическая депрессия

Как диагностируется гипертиреоз у кошек?

Гипертиреоз можно обнаружить по наличию повышенного уровня гормона щитовидной железы в образце крови. Увеличенную щитовидную железу также часто можно прощупать на шее. Если диагноз не очевиден, то проводиться диагностика у ветеринара. Анализы крови, ядерно-медицинское сканирование щитовидной железы может быть выполнено в некоторых специализированных ветеринарных клиниках.

В то время как большинство кошек с гипертиреозом имеют очень высокий уровень гормона щитовидной железы, у некоторых будут признаки нормального или лишь незначительного повышения уровня гормона щитовидной железы. Уровни гормонов щитовидной железы могут меняться с течением времени, поэтому может потребоваться несколько раз проверить уровень щитовидной железы в крови.

Поскольку высокие уровни гормонов щитовидной железы могут вызывать сердечные заболевания, сердце может выглядеть увеличенным на рентгеновском снимке или УЗИ и может показывать аномальную электрическую активность на электрокардиограмме.

Как лечат кошек с гипертиреозом?

Существует три типа лечения гипертиреоза:

  • Пожизненные пероральные антитиреоидные препараты
  • Хирургическое удаление пораженной щитовидной железы
  • Радиоактивный йод

Все три метода лечения снижают уровень гормонов щитовидной железы и признаки гипертиреоза.

Противотиреоидная таблетка – это метимазол, также известный как тапазол. Это дается от одного до трех раз в день и должно продолжаться до конца жизни питомца. Метимазолу требуется несколько недель, чтобы снизить уровень гормонов щитовидной железы в крови до нормы. Если прекратить, уровни будут увеличиваться. Метимазол можно использовать для снижения уровня гормонов щитовидной железы до нормы перед хирургическим удалением щитовидной железы. Кошки с сердечными заболеваниями могут быть слишком больными и слабыми, чтобы делать анестезию во время операции, но метимазол можно давать до тех пор, пока состояние сердца не улучшится, и кошка не окрепнет. Метимазол может вызывать побочные эффекты у кошек, включая депрессию, рвоту и отсутствие аппетита. Эти признаки обычно исчезают без прекращения лечения. Более серьезным побочным эффектом является снижение количества клеток крови.

Хирургическое удаление щитовидной железы обычно может быть выполнено без осложнений. Если обе железы увеличены и удалены, у большинства кошек все равно будет вырабатываться достаточное количество гормона щитовидной железы несколькими клетками щитовидной железы, разбросанными по всему телу, чтобы предотвратить гипотиреоз (аномально низкий уровень гормонов щитовидной железы). У некоторых кошек разовьется гипотиреоз, и им, возможно, потребуется принимать таблетки от щитовидной железы.

У некоторых кошек гипертиреоз сохраняется после хирургического удаления щитовидной железы. Эти кошки имеют клетки щитовидной железы в аномальных местах, где хирургическое удаление может быть затруднено. Эта дополнительная ткань щитовидной железы называется эктопической щитовидной железой. Если вы и ваш ветеринар решите, что операция является лучшим вариантом лечения для вашей кошки, перед операцией можно выполнить сканирование, чтобы определить, есть ли у вашей кошки эктопическая ткань щитовидной железы. Если при рентгенологическом сканировании выявляется эктопическая ткань щитовидной железы, следует выбрать другое лечение.

Радиоактивный йод вводится внутривенно и накапливается в аномальной ткани щитовидной железы, убивая аномальные клетки щитовидной железы, но сохраняя нормальные клетки щитовидной железы. Радиоактивный йод также будет накапливаться в эктопической ткани щитовидной железы. Лечение радиоактивным йодом очень эффективно и редко вызывает гипотиреоз. К недостаткам лечения радиоактивным йодом относятся необходимость поездки в лечебное учреждение, которое предлагает это лечение, и необходимость госпитализации кошки до тех пор, пока уровень радиоактивности не снизится до безопасного уровня.

Пожилые кошки с гипертиреозом часто также имеют заболевание почек. Лечение этих кошек представляет собой деликатный баланс. Гипертиреоз может фактически улучшить функцию почек за счет увеличения притока крови к почкам, а у некоторых кошек с заболеванием почек после лечения гипертиреоза может наблюдаться ухудшение функции почек. Поговорите со своим ветеринаром о мониторинге функции почек у кошек с гипертиреозом.

Если у вашей кошки проявляются симптомы гипертиреоза, вам следует проконсультироваться с ветеринаром или позвонить в ветеринарную клинику.

Другие статьи: