г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 6
Что нужно знать о мастите у собак?

Что нужно знать о мастите у собак?

Что нужно знать о мастите у собак? 26.07.2022

Мастит — это тип воспаления молочных желез у кормящих собак. Обычно это бактериальная инфекция, но иногда грибковые инфекции молочной железы также могут привести к маститу.

Любая травма молочной железы может позволить возбудителям проникнуть через кожный барьер и попасть в молочную железу. При отсутствии травм проживание в антисанитарных условиях также может стать причиной заражения. Кроме того, нормальный уход за щенками может вызвать мастит, если сосущие щенки царапают грудь.

Наиболее распространенными возбудителями мастита являются стафилококки, кишечная палочка и стрептококки.

Что вызывает мастит у собак?

Помимо грибковых и бактериальных инфекций, накопление молока в груди приводит к маститу. Эти случаи обычно связаны со смертью щенка.

Внезапное отлучение от груди также приводит к накоплению молока. Воспаление в молочной железе возникает из-за длительного периода накопления молока.

Если у кормящей собаки помет щенков больше, канал соска, первичный физический барьер, остается открытым в течение длительного времени. Это увеличивает риск попадания бактерий в молочные железы.

Каковы клинические признаки и симптомы мастита у собак?

Мастит начинается как легкая инфекция. На начальных стадиях заболевания обнаружить его сложно. Один из способов раннего выявления мастита — пристальное внимание к щенкам. Если щенки не прибавляют в весе, это указывает на возможность воспаления молочных желез.

Кормящая собака отказывается кормить щенков из-за постоянного дискомфорта, болезненности и боли. Когда щенки не питаются должным образом, это приводит к накоплению молока, что усугубляет воспаление. Когда вы начинаете замечать следующие физические симптомы:

  • Легкое покраснение вокруг соска
  • Жар
  • Пальпируемая масса
  • Обесцвеченная молочная железа
  • Воспаленные соски
  • Потеря аппетита
  • Потеря веса

Когда инфекция сохраняется, ваша собака может стать вялой. Кроме того, если молочные железы становятся более воспаленными и изъязвленными, вы можете заметить открытые раны или струпья на груди. Молоко может содержать гной или кровь. Иногда сцеженное железами молоко имеет густую консистенцию.

При прогрессировании мастита молочная железа становится багровой. Если не лечить состояние, оно может превратиться в абсцесс. Ткани также начинают умирать от инфекции. Инфекции блокируют кровоснабжение, вызывая отмирание тканей. Если инфекция попадает в кровоток, у кормящей собаки начинается рвота из-за бактериальных токсинов.

Своевременное лечение мастита у собак остановит распространение инфекции и уменьшит ущерб, причиняемый инфекцией.

Невылеченный мастит может вызвать гангрену, абсцессы или привести к септическому шоку. Поэтому очень важно лечить состояние немедленно. При тяжелом течении инфекции бактерии попадают в кровь, и это вызывает сепсис. В этом случае для вашей собаки жизненно важна немедленная госпитализация для внутривенного введения жидкостей и антибиотиков.

Другие статьи: