г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 6
Капростаз у кошек

Капростаз у кошек

Капростаз у кошек 23.07.2022

Запор, определяемый как редкое или затрудненное выделение твердых, сухих фекалий, является распространенной проблемой домашних кошек. Важно лечить его, чтобы предотвратить прогрессирование.

Различные проблемы, в том числе проглатывание неперевариваемого материала (например, меха), обструкция желудочно-кишечного тракта инородными телами, опухолями или стриктурами (сужениями), нарушения электролитного баланса, нервно-мышечные заболевания и побочные эффекты различных лекарств могут предрасполагать к запорам у кошки. Во многих случаях конкретная причина, запоров у кошек не установлена, и в этих случаях состояние называют идиопатическим запором.

Лечение запоров у кошек включает в себя обеспечение достаточного обезвоживания пораженной кошки, устранение возбудителей, где это возможно, медикаментозное лечение с использованием слабительных, клизм и препаратов, усиливающих перистальтику кишечника, модификацию диеты и, в тяжелых случаях, когда толстая кишка растягивается и не может нормально функционировать (мегаколон), хирургическое удаление пораженных участков толстой кишки.

Слабительные действуют в первую очередь за счет увеличения содержания воды в стуле или смазывания стула, чтобы он легче проходил. Клизмы включают орошение жидкости через анус и в толстую кишку для увеличения содержания фекальной воды и стимуляции сокращения толстой кишки (перистальтики), чтобы способствовать эвакуации фекалий. Клизмы можно ставить дома послушным кошкам (при соответствующем обучении у ветеринара), но некоторым кошкам может потребоваться седация и ветеринарная помощь для введения клизмы.

Диетическая модификация обычно включает добавление в рацион растворимой или нерастворимой клетчатки для улучшения перистальтики кишечника. Нерастворимая клетчатка (т.е. целлюлоза) работает, увеличивая объем стула, тем самым растягивая толстую кишку и стимулируя сокращение толстой кишки. Основные недостатки нерастворимых волокон заключаются в том, что они снижают содержание воды в фекалиях и могут снижать усвояемость питательных веществ.

Тяжелые, не поддающиеся лечению случаи запора могут прогрессировать до мегаколона и обстипации (состояние, характеризующееся необратимой потерей функции пораженной толстой кишки). В этих случаях может потребоваться хирургическая резекция пораженных участков толстой кишки, чтобы предотвратить транслокацию бактерий из желудочно-кишечного тракта в кровоток, что может быть опасным для жизни.

Другие статьи: