Эклампсия у собак

Эклампсия у собак, которую также иногда ошибочно называют «молочной лихорадкой», представляет собой опасное состояние, вызванное низким уровнем кальция в крови. Это также называется гипокальциемией и послеродовой тетанией и требует неотложной ветеринарной помощи.
Есть ли у моей собаки риск эклампсии?
Эклампсия чаще всего наблюдается у мелких или средних сук через несколько недель после родов. Если ваша собака относится к этой категории, вам следует внимательно следить за этим состоянием. Признаки чаще всего развиваются в течение первых 3 недель кормления грудью, хотя их можно увидеть в последние несколько недель беременности и в течение 6 недель после рождения.
Как я узнаю, что у моей собаки эклампсия?
Владельцу легко не заметить самые ранние признаки эклампсии. К ним относятся усталость и снижение аппетита. На более поздней стадии у сук с эклампсией обнаруживаются заметные изменения, такие как озноб, беспокойство, одышка и нарушение координации. Некоторые суки проявляют признаки боли и могут тереть лицо и кусать ноги.
Что вызывает эклампсию?
Эклампсия вызвана низким содержанием кальция в крови (гипокальциемия). Некоторые суки предрасположены к развитию этого состояния, и их риск может быть увеличен из-за неправильного питания — обычно виноваты «домашние» диеты. Распространенной ошибкой владельцев является добавление в рацион суки дополнительного мяса. Это вызывает минеральный дисбаланс и может нарушить уровень кальция в крови.
Можно ли вылечить эклампсию?
Эклампсия является опасным для жизни состоянием, и ваш ветеринар должен будет немедленно начать лечение. Внутривенные жидкости вводятся для восполнения уровня кальция и энергии. Крайне важно, чтобы сука находилась под пристальным наблюдением в течение этого времени, и ваш ветеринар может захотеть госпитализировать ее для этого лечения. В дополнение к коррекции уровня кальция другим неотложным лечением может быть снижение температуры тела с помощью прохладных ванн.
При внутривенном введении кальция больные обычно стабилизируются в течение 10-15 минут, а температура снижается до нормы с помощью прохладной ванны.
Как можно предотвратить эклампсию?
Вы должны знать, что суки, у которых был один эпизод эклампсии, с большей вероятностью будут иметь повторные приступы, и следует проявлять большую осторожность позже во время тех же родов и при последующих беременностях.
После первоначального неотложного лечения следует продолжить прием кальция (ваш ветеринар предоставит таблетки). Как можно скорее дополните рацион щенков заменителем молока, чтобы снизить потребность суки в молоке. Щенков следует отлучать от груди как можно раньше.
В будущих беременностях вы должны давать суке высококачественный коммерческий корм, но не переусердствуйте с кальцием или несбалансированными мясными продуктами. Рацион не должен дополняться кальцием, так как это может негативно повлиять на способность суки активировать кальций, когда это необходимо.
Другие статьи: