г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 6
Гипертиреоз у животных

Гипертиреоз у животных

Гипертиреоз у животных 20.07.2022

Гипертиреоз характеризуется гиперметаболизмом и высокой концентрацией циркулирующих гормонов щитовидной железы. Клинические признаки включают потерю веса, несмотря на хороший аппетит. Лечение зависит от основной причины, но варианты включают хирургическое вмешательство, радиоактивный йод, антитиреоидные препараты и диету с низким содержанием йода.

Клинический гипертиреоз у кошек и собак возникает из-за чрезмерной секреции гормонов щитовидной железы, что приводит к признакам, отражающим повышенную скорость метаболизма. Это чаще всего встречается у кошек среднего и старого возраста, но редко развивается и у собак.

Функциональная аденома щитовидной железы (аденоматозная гиперплазия) является наиболее частой причиной кошачьего гипертиреоза. примерно в 70% случаев увеличены обе доли щитовидной железы. Карцинома щитовидной железы, основная причина гипертиреоза у собак, редко встречается у кошек (1-2% случаев гипертиреоза).

Клинические результаты:

  • Потеря веса
  • Повышенный аппетит
  • Повышенная возбудимость
  • Полидипсия
  • Полиурия
  • Пальпируемое увеличение щитовидной железы

Признаки со стороны желудочно-кишечного тракта также распространены и могут включать рвоту, диарею и увеличение объема фекалий. Сердечно-сосудистые признаки включают тахикардию, систолические шумы, одышку, кардиомегалию и застойную сердечную недостаточность. В редких случаях у кошек с гипертиреозом проявляются признаки апатии (например, анорексия, вялость и депрессия), потеря веса остается распространенным признаком у этих кошек.

Гипертиреоз диагностируется на основании клинических признаков, результатов физикального обследования (особенно пальпации опухоли щитовидной железы) и анализов крови для измерения высоких концентраций гормонов щитовидной железы.

Доступны многие варианты лечения, в том числе антитиреоидные препараты, препятствующие выработке гормонов щитовидной железы (в первую очередь метимазол), хирургическая тиреоидэктомия, введение радиоактивного йода или диета с низким содержанием йода.

Если вы заметили вышеперечисленные признаки у вашего питомца, незамедлительно обращайтесь в ветеринарную клинику!

Другие статьи: