г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 6
Послеродовая эклампсия у собак

Послеродовая эклампсия у собак

Послеродовая эклампсия у собак 17.09.2022

Эклампсия — это дефицит кальция в крови, который развивается в течение нескольких недель после родов, хотя может развиться до родов или во время лактации. Также называемая «молочной лихорадкой» или послеродовой тетанией, эклампсия обычно возникает из-за недостаточной активности паращитовидной железы, железы, которая отвечает за регуляцию паратиреоидного гормона, который, в свою очередь, регулирует количество кальция, хранящегося в костях, подлежащего удалению.

Это заболевание чаще всего встречается у небольших пород - чихуахуа, миниатюрные пинчеры, ши-тцу, миниатюрные пудели, мексиканские голые собаки и шпицы подвержены повышенному риску эклампсии. Тем не менее, щенки часто не страдают эклампсией, потому что их потребности в питательных веществах, включая кальций, обеспечиваются их матерью.

Кроме того, симптомы обычно проявляются в первые 40 дней после родов и редко возникают во время беременности.

  • Симптомы и типы
  • Плохое материнское поведение
  • Беспокойство, нервозность
  • Дезориентация
  • Задыхаясь, ныть
  • Рвота
  • Диарея
  • Неуклюжая походка, жесткая походка
  • Зуд лица
  • Мышечный тремор, тетания (все тело окоченело), судороги
  • Собака лежит с жестко вытянутыми лапами (обычно наблюдается через 8–12 часов после появления первых симптомов)
  • Высокая температура тела, лихорадка
  • Быстрое, тяжелое дыхание
  • Расширенные зрачки, которые медленно сокращаются при воздействии света
  • Причины
  • Добавки кальция во время беременности
  • Несоответствующее соотношение кальция и фосфора в рационе во время беременности
  • Низкое соотношение массы тела к размеру помета
  • Плохое питание во время беременности

Диагноз

Вам нужно будет предоставить подробную историю здоровья вашей собаки до появления симптомов. Обязательно сообщите своему ветеринару о типе добавки для беременных, которую вы давали своей собаке, и подробностях рациона, которым вы ее кормили.

Стандартные тесты в лаборатории будут включать химический профиль крови, общий анализ крови и панель электролитов. Как только панель электролитов будет готова, общий кальций в сыворотке будет проверен анализом крови. Если концентрация меньше 7 мг/дл, у вашей собаки будет диагностирована эклампсия, и ей немедленно дадут добавку кальция. Также могут присутствовать низкий уровень сахара в крови и низкий уровень магния в крови. Их также можно дополнить. Уровень калия в сыворотке высокий в 56% случаев. Электрокардиограмма (ЭКГ), показывающая электрический ритм сердца, часто будет ненормальной.

Уход

Это серьезное и потенциально опасное для жизни состояние, но его можно быстро вылечить и стабилизировать здоровье собаки, если начать лечение, как только симптомы станут очевидными. Сразу же обращайтесь к ветеринару, он проведет общую диагностику состояния и сделает анализ крови. Если у вашей собаки высокая температура, ваш ветеринар попытается охладить ее с помощью прохладной воды и вентилятора, чтобы снизить температуру тела до нормального диапазона. Ваш ветеринар будет лечить вашу собаку внутривенным кальцием до тех пор, пока ее уровень не повысится до безопасного уровня, и пока ее тело не сможет поддерживать уровень кальция в одиночку.

Ваш ветеринар посоветует вам забрать щенков, чтобы они не могли сосать грудь, и кормить с рук коммерческим молоком в течение 24 часов или до тех пор, пока кальций в сыворотке матери не стабилизируется. Если после того, как мать стабилизируется, вы решите оставить щенков на грудном вскармливании, вам нужно будет вернуться к ветеринару, чтобы контролировать уровень кальция в крови вашей собаки. В зависимости от того, способен ли ее организм начать производить достаточное количество кальция самостоятельно, ей может потребоваться какое-то время продолжать принимать добавки кальция. Ваш врач определит это.

Если щенки не выращены вручную и продолжают кормить грудью, очень вероятно, что вашей собаке потребуется давать добавки кальция на время периода кормления грудью, пока щенки не будут отняты от груди. Уровень кальция в ее сыворотке необходимо будет часто контролировать в течение периода кормления грудью. Соблюдение диеты с соотношением кальция и фосфора 1:1 или 1:2 до беременности и во время беременности поможет предотвратить эклампсию у будущих пометов.

Приема кальция также следует избегать во время беременности вашей собаки, если только это специально не предписано вашим ветеринаром. Также рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием фитатов, таких как соевые бобы, ячмень, рис, пшеничные отруби и зародыши пшеницы, поскольку продукты с высоким содержанием фитатов могут препятствовать усвоению организмом кальция.

Другие статьи: