г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 6
Что такое ложная беременность у собак?

Что такое ложная беременность у собак?

Что такое ложная беременность у собак? 16.09.2022

Ложная беременность у собак также называется псевдобеременностью или псевдоциезисом. Это состояние может возникать у нестерилизованных сук из-за нормальных изменений уровня гормонов.

Эти гормональные изменения обманывают тело, заставляя его думать, что оно беременно и вот-вот родит.

Симптомы ложной беременности у собак

Ложная беременность у собак вызывает те же поведенческие и физические изменения, что и у собак, которые действительно беременны.

Поведенческие изменения. Наиболее распространенными симптомами ложной беременности у собак являются беспокойство и гнездование. Ваша собака может принести одеяла или другие предметы к своей кровати, чтобы создать гнездо, и может неохотно покидать это место. Ложная беременность у собак может вызвать у них тревогу и даже реакцию или оборону, если их гнездо или их «щенки» потревожены или перемещены. Некоторые собаки становятся настолько интенсивными в этом поведении, что могут не есть много.

Физические изменения. Физически собаки, перенесшие ложную беременность, претерпевают изменения, чтобы подготовиться к рождению щенков. Их молочные железы (грудь) и соски увеличиваются равномерно, и они могут даже производить некоторое количество молока. Этот отек может быть неудобным, поэтому ваша собака может лизать железы, вызывая раздражение. Их животы могли даже сжаться. В редких случаях у собак с ложной беременностью также может развиться повышенная жажда, что означает, что им нужно чаще мочиться. Иногда собаки с этим заболеванием могут становиться более голодными, чем обычно.

Причины ложной беременности у собак

Ложная беременность у собаки является результатом быстрого снижения гормона прогестерона и повышения гормона пролактина. Эти гормональные изменения обычно происходят у некастрированных сук примерно через 6-8 недель после течки.

Те же самые гормональные изменения могут также произойти у суки, которая была стерилизована во время периода течки, когда у нее был высокий уровень прогестерона. Стерилизация вызывает такое же быстрое снижение прогестерона, как и нормальный цикл течки, и это может привести к ложной беременности в течение 3-14 дней после стерилизации.

Как ветеринары диагностируют ложную беременность у собак

Если у вашей собаки есть признаки ложной беременности, отведите ее к ветеринару.

Если ее симптомы, история и результаты физического осмотра соответствуют этому состоянию, и нет никаких шансов, что ваша собака на самом деле беременна, тогда ваш ветеринар может диагностировать ложную беременность без дополнительного тестирования.

Если есть вероятность, что ваша собака может быть беременна, ветеринар сделает анализ крови и проверит ее кровь на уровень гормона, называемого релаксином, чтобы определить, является ли это настоящей беременностью. УЗИ или рентген также можно использовать, чтобы увидеть, носит ли она щенков.

Есть и другие проблемы, некоторые из них серьезные, которые могут вызывать аналогичные симптомы. Если помимо ложной беременности могут быть другие причины симптомов у вашей собаки, ваш ветеринар проведет полное медицинское обследование.

Дополнительное тестирование может включать анализы крови, мочи, рентген, УЗИ или биопсию опухших молочных желез.

Лечение ложной беременности у собак

Обычно ложная беременность у собак проходит через 2-3 недели без какого-либо лечения.

Для собак, которые раздражают свои соски, облизывая их, может понадобиться футболка, конус или надувной ошейник. Старайтесь не доить и не прикасаться к соскам и молочным железам вашей собаки, так как это будет способствовать увеличению выработки молока.

В тяжелых случаях могут быть назначены лекарства, которые блокируют гормон пролактин, вызывающий симптомы.

Восстановление после ложной беременности у собак

Поскольку ложная беременность у собак возникает из-за гормональных изменений, ваша собака должна вернуться к нормальной жизни в течение нескольких недель, поскольку ее гормональный цикл возобновится. Нестерилизованные самки собак, у которых случается ложная беременность, часто имеют их во время каждой течки.

Удаление яичников останавливает цикл течки и гормональные изменения, поэтому предотвращает ложную беременность в будущем. Однако, если собаку стерилизовать во время эпизода ложной беременности, это не остановит симптомы.

Другие статьи: