г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 6
Атопический дерматит: симптомы и лечение

Атопический дерматит: симптомы и лечение

Атопический дерматит: симптомы и лечение 18.09.2022

Атопический дерматит — зудящее кожное заболевание собак и кошек. При этом состоянии аллергическая реакция возникает при вдыхании животным переносимых по воздуху веществ (пыльца, домашняя пыль) или проглатывании вещества, к которому они чувствительны. Аллергическая реакция заставляет животное тереться, лизать, кусать или царапать. В отличие от человека, животные с атопическим дерматитом лишь изредка кашляют, чихают или болеют астмой. Вместо этого они чешутся.

Симптомы

Зуд может локализоваться на определенных участках или может охватывать все тело. Обычно ноги, поражаются лицо, уши, подмышки и передние конечности. Это отличается от аллергии на блох, когда обычно поражаются круп, хвост, пах и бедра. Около половины животных с атопическим дерматитом также будут иметь аллергию на блох и симптомы обоих заболеваний. Обязательно при первых симптомах обратитесь к ветеринару, мы проведем общую диагностику состояния и проконсультируем в лечении.

Уход

Атопический дерматит, вызванный пищевыми реакциями, можно вылечить, в то время как дерматит, вызванный переносимыми по воздуху веществами, в большинстве случаев можно контролировать с помощью лекарств. Обычно кортизонового типапрепараты (стероиды) используются для лечения атопического дерматита. Это очень эффективные противовоспалительные, противозудные препараты.

При длительном применении без присмотра стероиды также могут сократить продолжительность жизни вашего питомца. К сожалению, стероиды могут быть единственным лечением, которое поможет контролировать симптомы вашего питомца. Если вы не хотите, чтобы ваш питомец принимал стероиды в течение длительного времени, или если он их не переносит, есть альтернативы.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) является единственным доступным в настоящее время методом, который помогает улучшить здоровье иммунной системы (по сравнению с маскировкой симптомов). АСИТ включает серию инъекций, содержащих определенные переносимые по воздуху (не пищевые) антигены (аллергены), к которым чувствителен ваш питомец.

Чтобы определить специфическую воздушно-капельную аллергию вашего питомца, проводится внутрикожный тест в лаборатории на аллергию (IDAT). IDAT — это метод, при котором небольшое количество аллергенов вводится под кожу. Затем кожу оценивают на наличие любых реакций, чтобы определить, какие переносимые по воздуху аллергены влияют на вашего питомца.

Как только мы идентифицируем аллергены, вы можете попытаться избежать их. Однако в подавляющем большинстве случаев (99%) избегание не работает. АСИТ позволяет снизить чувствительность вашего питомца к этим переносимым по воздуху аллергенам.

Около 60-70% случаев атопического дерматита, вызванного переносимыми по воздуху аллергенами, реагируют на АСИТ (либо не нуждаясь в других лекарствах, либо в менее сильнодействующих препаратах, чем ранее). АСИТ стимулирует собственнуюзащитный механизм (иммунная система), останавливающий или смягчающий аллергическую реакцию. Инъекции необходимо делать каждые 7-21 день в течение всей жизни вашего питомца. Поскольку действие инъекций от аллергии зависит от иммунной системы, для того, чтобы они стали эффективными, может потребоваться 6-12 месяцев.

Животные с атопическим дерматитом склонны к вторичным кожным инфекциям, ушным инфекциям и малассезиозным (дрожжевым) инфекциям и часто имеют чувствительную кожу. Любая кожная инфекция, раздражающее вещество или блохи усугубят аллергическое состояние и могут вызвать обострение в контролируемых случаях. По этим причинам необходимо регулярно проводить борьбу с блохами, тщательное купание и ополаскивание. Для лечения любых вторичных инфекций могут потребоваться антибиотики и/или вакцинация.

Другие статьи: