г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 6
Зоонозное заболевание: чем я могу заразиться от своей кошки?

Зоонозное заболевание: чем я могу заразиться от своей кошки?

Зоонозное заболевание: чем я могу заразиться от своей кошки? 20.09.2022

Хотя большинство кошачьих инфекционных заболеваний поражают только кошек, некоторые из этих заболеваний могут передаваться от кошек к людям. Заболевания, которые могут передаваться от животных к человеку, называются зоонозами. Хотя эта статья и не является исчерпывающей, в ней освещаются наиболее распространенные зоонозные заболевания, которые могут быть переносчиками кошек, и простые меры предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск заражения этими заболеваниями. Для получения дополнительной информации о конкретных рисках, диагностике и лечении зоонозных заболеваний обратитесь к своему врачу.

Каковы риски? Вероятность того, что человек заразится зоонозом от кошки, низка, но люди с незрелой или ослабленной иммунной системой более восприимчивы к этим заболеваниям. Сюда входят младенцы, лица с синдромом приобретенного иммунодефицита, пожилые люди и люди, проходящие химиотерапию рака или получающие другие лекарства, которые могут подавлять их иммунную систему.

Распространенные зоонозные заболевания кошек

Бактериальные инфекции

Болезнь кошачьих царапин (БКЦ) вызывается бактерией под названием Bartonella henselae, которая может переноситься слюной инфицированных кошек и телами кошачьих блох. Как следует из названия, эта бактериальная инфекция обычно передается от кошки к человеку через царапины, хотя она также может передаваться через укушенные раны и когда кошка зализывает открытые раны человека. Среди кошек эта бактерия чаще всего передается через укусы инфицированных кошачьих блох, а также может быть обнаружена в фекалиях этих блох, которые могут служить источниками инфекции при контакте с открытой раной как у кошки, так и у человека. Приблизительно 40 процентов кошек инфицированы Bartonella henselae, но большинство из них не проявляют признаков болезни. Антибиотики не могут надежно вылечить инфекцию у этих кошек и в настоящее время не рекомендуются. Для людей избегание царапин и укусов (например, не позволяя детям грубо играть с кошками), мытье рук после игр с кошками, борьба с блохами и содержание кошек в помещении — все это снижает риск БКК. Поскольку большинство случаев БКК возникает в результате контакта с котятами в возрасте до одного года, людям с ослабленным иммунитетом следует избегать таких контактов.

Pasteurella multocida — это бактерия, обнаруживаемая во рту от 70 до 90 процентов кошек, и она обнаруживается в 50–80 процентах укусов кошек у людей, которые становятся достаточно серьезными, чтобы обратиться за медицинской помощью. Укусы кошек, зараженные этим микроорганизмом, могут вызывать боль, отек и покраснение в месте раны в течение 24–48 часов. Инфицированные пастереллой раны от укусов кошек в подавляющем большинстве случаев успешно лечатся антибактериальной терапией, но в редких случаях могут возникать более серьезные осложнения, такие как распространение бактерий с током крови и инфицирование сердечных клапанов.

Отравление сальмонеллой, также называемое сальмонеллезом, вызывается группой бактерий, называемых сальмонеллами, и может привести к диарее, лихорадке и болям в животе, которые начинаются через один-три дня после заражения. Люди обычно заражаются сальмонеллезом, употребляя зараженную пищу, такую как недоваренная курица или яйца, но можно заразиться от инфицированных кошек, которые могут переносить бактерии сальмонеллы и передавать их со стулом. Хотя сальмонеллез обычно проходит сам по себе, некоторым людям требуется медицинская помощь для лечения тяжелой диареи или воздействия инфекции на другие органы, кроме пищеварительного тракта.

Сальмонелла чаще встречается у кошек, которые питаются сырым мясом или дикими птицами и животными, поэтому владельцы могут снизить риск сальмонеллеза у себя и своих кошек, не выпуская кошек из дома и кормя их приготовленной или промышленно обработанной пищей. Также рекомендуется надевать перчатки при чистке лотков или работе в саду (в случае, если уличные кошки испражняются в почву) и тщательно мыть руки после этих действий.

Паразитарные инфекции

Блохи являются наиболее распространенными наружными паразитами кошек, и их укусы могут вызывать зуд и воспаление как у людей, так и у кошек. Блохи также могут служить переносчиками БСК и других зоонозных заболеваний. Кошки, зараженные блохами, могут заразиться ленточными червями от блох, проглоченных во время ухода за шерстью. Хотя это и не является обычным явлением, люди также могут заразиться ленточными червями, случайно проглотив блох.

Чесотка, или заражение чесоточным клещом Sarcoptes scabiei, является еще одним зоонозным наружным паразитом кожи кошек. Хотя эти клещи не так распространены, как заражение блохами, они могут передаваться от зараженных кошек людям, где они внедряются в кожу и вызывают зудящие выпуклые поражения. Лечение людей обычно включает использование местных мазей для уменьшения зуда, тщательное лечение заразных домашних животных и тщательную чистку одежды и постельного белья.

Некоторые кишечные паразиты кошек, в том числе круглые черви и анкилостомы, также могут вызывать заболевания у людей. Дети особенно подвержены риску из-за более высокой вероятности контакта с почвой, загрязненной кошачьими фекалиями. Хотя у большинства людей, зараженных кошачьими кишечными паразитами, не наблюдается признаков болезни, некоторые люди могут заболеть.

В этой статье мы перечислили самые распространенные заболевания, которые передаются от кошки к человеку. Данных заболеваний намного больше и, чтобы узнать больше, свяжитесь с ветеринарами и врачами. Если у вашего питомца есть какие-то подозрения на любое из перечиленных заболеваний, то сразу обращайтесь к врачу! Мы занимаемся терапией и хирургией, а также делаем анализ крови в лаборатории.

Другие статьи: