г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 6
Панкреатит у собак и кошек

Панкреатит у собак и кошек

Панкреатит у собак и кошек 14.07.2022

Поджелудочная железа – это орган, вырабатывающий инсулин и пищеварительные ферменты. Если поджелудочная железа воспаляется, развивается состояние, называемое панкреатитом. В результате пищеварительные ферменты, которые обычно попадают в пищеварительную систему и помогают переваривать пищу, начинают просачиваться из поджелудочной железы в брюшную полость. Там они начнут расщеплять белки и жиры в других органах, а также в поджелудочной железе.

Панкреатит является быстро развивающимся заболеванием и, если его не лечить, разовьется тяжелое, а иногда и постоянное воспаление. Иногда панкреатит может быть достаточно тяжелым, чтобы вызвать смерть. Панкреатит может развиться как у собак, так и у кошек.

Симптомы: Рвота и диарея (реже наблюдаются у кошек), вялость, анорексия (отказ от еды), потеря веса, лихорадка, вялость, обезвоживание, депрессия, учащение пульса, затрудненное дыхание, боль в животе от легкой до сильной.

Причины: Существует несколько причин воспаления поджелудочной железы, однако полного понимания того, почему это происходит, пока не установлено. Высокий уровень жира в крови, часто в результате употребления большого количества жирной пищи, является одной из причин развития панкреатита у собак. Еще одной причиной развития панкреатита у собак является высокий уровень кальция в крови. В отличие от собак, панкреатит у кошек не связан с факторами питания. На самом деле у кошек часто не обнаруживают основной причины развития панкреатита. У кошек панкреатит часто наблюдается наряду с воспалением кишечника и печени. Он настолько распространен у кошек, что имеет собственное название – триадит.

Распространенность: Некоторые породы собак предрасположены к панкреатиту чаще, чем другие. Чаще поражаются миниатюрные шнауцеры, миниатюрные пудели и кокер-спаниели. Кошки представлены сиамской породой, имеющей более высокую вероятность появления. Также самки собак и кошек, по-видимому, чаще страдают панкреатитом, чем кобели. Также чаще болеют пожилые собаки и кошки.

Уход: Панкреатит необходимо лечить в кабинете ветеринара, так как вашему питомцу потребуются внутривенные жидкости, чтобы уменьшить обезвоживание и обеспечить необходимыми электролитами. После возобновления приема пищи будет рекомендована легкоусвояемая диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов до тех пор, пока состояние полностью не улучшится.

Важно ограничить активность вашего питомца после лечения, чтобы обеспечить заживление.

Профилактика: Важно снизить вес вашего питомца (если он имеет избыточный вес) и поддерживать оптимальный вес на протяжении всей жизни вашего питомца. Следует избегать диет с высоким содержанием жиров и угощений, особенно во время праздников, когда собакам дают объедки со стола, которые обычно не являются частью их рациона.

Свяжитесь с вашим ветеринаром, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения.


Другие статьи: