г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 6
Отиты собак и кошек

Отиты собак и кошек

Отиты собак и кошек 08.06.2022

Как у собак, так и у кошек отиты обычно классифицируют по анатомической локализации в слуховом проходе на три отдельных заболевания: наружный отит (наружный слуховой проход), средний отит (среднее ухо) и внутренний отит (внутреннее ухо).

Наружный отит. Наружный отит является чрезвычайно распространенным заболеванием как у собак, так и у кошек. Он поражает кожу, которая выстилает слуховой проход, и поэтому считается дерматологическим заболеванием. Он может возникнуть внезапно (острый наружный отит) или развиваться в течение длительного периода времени (хронический наружный отит).

Любое кожное заболевание, поражающее наружный слуховой проход, может вызвать наружный отит. Таким образом, аллергические заболевания кожи, нарушения кератинизации и гипотиреоз считаются основными причинами. Другие причины включают травмы, инородные тела, массы и паразиты.

Средний отит. Это воспаление структур среднего уха, как правило, возникает либо при хронической инфекции наружного уха, поражающей барабанную перепонку и распространяющейся в канал среднего уха, либо при травме, приводящей к разрыву барабанной перепонки и последующему воспалению. Реже средний отит может быть результатом инфекции, которая распространяется через слуховые трубы или, что еще реже, через кровь.

Внутренний отит. Внутренний отит — это воспаление структур внутреннего уха, которое у домашних животных чаще всего вызывается распространением наружного отита и последующим средним отитом или в результате травмы.

Симптомы и идентификация

Наружный отит. Может быть поражено одно или оба уха. Типичными признаками являются тряска головой, царапание или растирание пораженного уха и наклон головы в наиболее пораженную сторону. Обычно отмечают покраснение, зуд и/или боль и зловонные выделения.

Клинические признаки и визуальный осмотр считаются достаточным доказательством для окончательного диагноза наружного отита, но также необходимо выявить первичные, предрасполагающие и постоянные причины.

Средний отит. У домашних животных, страдающих этим заболеванием, обычно проявляются все признаки, связанные с наружным отитом. Однако у них также может быть лихорадка, повреждение нервов, которое может проявляться односторонним опущением лица и/или изменением зрачка на пораженной стороне. Этот процесс можно диагностировать, наблюдая барабанную перепонку с помощью отоскопа и отмечая обесцвечивание, вздутие или разрыв мембраны.

Внутренний отит. Наиболее типичные признаки внутреннего отита включают потерю равновесия и слуха, но боль также является важным фактором, так как кружение или падение на одну сторону. Оценка уха на предмет наружного и среднего отита является рекомендуемым диагностическим подходом к внутреннему отиту.

Уход

Отит считается хорошо излечимым заболеванием после выявления и устранения его основных причин. Иссечение опухоли, правильное лечение раны, удаление аллергена из окружающей среды пациента, замена гормона щитовидной железы пациента добавкой, лечение соответствующим противомикробным препаратом и т. д.

Во всех случаях лечение должно быть направлено на устранение всех предрасполагающих и усугубляющих причин. Вот почему для лечения отита часто требуются местные и пероральные антибиотики, противогрибковые и противовоспалительные препараты, несмотря на то, что процессы, на которые направлены эти препараты, не являются причиной основного заболевания.

Профилактика

Не существует надежного метода профилактики отита, за исключением выявления и лечения симптомов на ранней стадии, когда это возможно. Это положительно повлияет на степень и тяжесть заболевания и может даже предотвратить его прогрессирование.

Другие статьи: