г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 6
Хламидиоз у кошек

Хламидиоз у кошек

Хламидиоз у кошек 07.06.2022

Хламидиоз относится к бактериальной хронической респираторной инфекции, вызываемой бактерией Chlamydia psittaci. У кошек, у которых развилась эта инфекция, часто проявляются традиционные признаки инфекции верхних дыхательных путей, такие как слезотечение, насморк и чихание.

Симптомы

Хламидиозная инфекция поражает дыхательную систему, глаза, желудочно-кишечный тракт и репродуктивную систему животных. Кошки испытывают стандартные симптомы со стороны верхних дыхательных путей, в том числе:

  • Чихание
  • Слезящиеся глаза
  • Выделения из глаз
  • Кашляющий
  • Затрудненное дыхание
  • Насморк
  • Отсутствие аппетита
  • Жар
  • Пневмония, если не лечить

Причины

Несмотря на более высокую распространенность этой инфекции у котят, это заболевание присутствует у всех возрастов и пород. Кошки, которые содержатся с другими животными, подвергаются повышенному риску заражения. К риску добавляется легкость, с которой эти бактерии передвигаются. Передача может происходить даже без прямого контакта с зараженным животным, так как молекулы от кашля или чихания могут перемещаться по комнате. Человек, осуществляющий уход, может переносить бактерии и распространять их через прикосновение, или кошка может контактировать с зараженным животным.

Диагноз

Ветеринары возьмут образец выделений из глаз, также называемый конъюнктивальным соскобом или мазком, сделают посев жидкости, чтобы определить, что является источником болезни. Если предполагается наличие пневмонии, будет проведен рентген легких вашей кошки, чтобы проверить наличие жидкости.

Уход

Лечение чаще всего проводится амбулаторно, начиная с антибиотиков для кошек, таких как тетрациклин или доксициклин. Лечение антибиотиками можно назначать перорально или в виде наружного прямого нанесения на глаза. Весь процесс лечения может занять до шести недель.

Кошку следует держать подальше от других животных, пока инфекция не излечится, так как она заразна. Также желательно держать кошку в помещении. Если в домашнем хозяйстве несколько животных, их всех следует лечить, чтобы предотвратить повторную вспышку болезни.

Профилактика

Для этой медицинской проблемы не существует профилактических мер, но вакцинация может помочь уменьшить тяжесть вспышек, когда они происходят.

Другие статьи: