г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 6
Кошачья бронхиальная астма

Кошачья бронхиальная астма

Кошачья бронхиальная астма 22.09.2022

Бронхиальная астма кошек (аллергический бронхит) — это синдром у кошек, сходный с астмой у людей. Больше всего страдают молодые кошки, а также сиамские и гималайские породы. Астма кошек связана с гиперреактивностью дыхательных путей, обструкцией дыхательных путей, ремоделированием дыхательных путей и эозинофильным воспалением дыхательных путей. Астма у кошек вызывается аберрантным иммунным ответом с активацией цитокинов. Инородные тела в дыхательных путях и аномалии развития, такие как деформации гортани, могут предрасполагать к бронхиту.

Диагноз ставится на основании анализа крови, осмотра терапевтом и клинических признаков, а также путем исключения других причин кашля. Варианты, если первоначальное лечение не поддается лечению, включают рентгенографию грудной клетки, бронхоскопию и сбор образцов биопсии и мазков для лабораторного анализа.

Пероральные (преднизолон, дексаметазон) или ингаляционные (флутиказон, будесонид) кортикостероиды показаны для лечения кошачьей астмы. Бронходилататоры (альбутерол, тербуталин) могут рассматриваться как дополнительная терапия в сочетании с глюкокортикоидами, но не как монотерапия кошачьей астмы. Аэрозольные камеры для кошек и ингаляционная терапия доступны для доставки аэрозольных препаратов кошкам с кошачьей астмой. При содержании этих кошек необходимо избегать аэроаллергенов окружающей среды (например, сигаретного дыма, парфюмерии, пыльцы, плесени, пыли).

Другие статьи: