г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 6
Дерматофития у собак - симптомы, причины, диагностика

Дерматофития у собак - симптомы, причины, диагностика

Дерматофития у собак - симптомы, причины, диагностика 21.09.2022

Дерматофития – это высококонтагиозная грибковая инфекция, которая может встречаться у людей, собак и кошек. Его обычно называют стригущим лишаем, но в нем нет паразитических червей. Споры грибков, выделяемые инфицированным животным, могут жить в окружающей среде более 18 месяцев. Грибковая дерматофития чаще встречается в жарком и влажном климате.

Грибы, вызывающие дерматофитоз, относятся к специализированной группе, известной как дерматофиты. Грибы-дерматофиты питаются кератином, находящимся во внешнем слое кожи, волосах и ногтях. Это грибковое заболевание обычно поражает волосяные фолликулы собак. Это приводит к тому, что волосы ломаются на линии кожи, что приводит к округлым участкам выпадения волос. По мере распространения болезни по телу собаки поражения могут иметь неправильную форму. Дерматофития обычно не вызывает зуда, но поражения могут привести к кожным язвам, вызванным тем, что ваша собака облизывает зараженную область.

Некоторые собаки могут быть бессимптомными носителями, что означает, что они не проявляют внешних симптомов заболевания, но способны передавать заболевание другим животным или людям.

Дерматофития – грибковая инфекция, поражающая поверхностные слои кожи, волосы и ногти. Обычно это вызывает приподнятую красную круглую сыпь на коже, симптомы появляются в течение 4-14 дней после заражения.

Симптомы дерматофитии у собак

Собаки, зараженные дерматофитией, могут проявлять один или несколько из следующих симптомов:

  • Круглые приподнятые участки выпадения волос
  • Нерегулярные участки выпадения волос
  • Чешуйчатая или твердая кожа
  • Раздраженные и воспаленные волосяные фолликулы
  • Пустулы на коже
  • Сухие, ломкие или потрескавшиеся ногти
  • Вторичные бактериальные инфекции кожи

Причины дерматофитии у собак:

  • Дерматофития заразна и передается при непосредственном контакте с грибком
  • Возможна передача при контакте с инфицированным животным или человеком
  • Дерматофития также может передаваться при контакте с загрязненной почвой
  • Споры грибка могут передаваться через подстилку, щетки и мебель домашних животных
  • Щенки, собаки с подавленной иммунной системой или домашние животные, принимающие стероидные препараты, более восприимчивы к дерматофитии
  • Контакт с инфицированными грызунами может привести к передаче дерматофитии
  • Укус блохи может стать переносчиком грибка

Диагностика дерматофитии у собак

Ветеринар тщательно изучит историю вашего питомца. Вам будут заданы вопросы о симптомах и сроках их начала. Ваш ветеринар проведет медицинский осмотр и возьмет образец крови для анализа в лаборатории. Обычным скрининговым тестом, используемым при дерматофитии, является использование специального ультрафиолетового света, называемого лампой Вуда. Существует несколько видов грибка, стригущего лишая, которые светятся желто-зеленым оттенком в темной комнате при воздействии лампы Вуда. Лампа Вуда не всегда точна, потому что не все грибы флуоресцируют.

Более надежным тестом является посев грибка с использованием образца кожи или шерсти вашего питомца. Существуют специальные питательные среды, разработанные специально для выявления инфекций стригущего лишая. Положительную культуру иногда можно подтвердить в течение нескольких дней, но для роста некоторых грибов требуется больше времени. Ваш ветеринар может также исследовать шерсть вашей собаки под микроскопом, чтобы увидеть, сможет ли он идентифицировать грибковые споры.

Лечение дерматофитии у собак

После постановки диагноза дерматофитии целью лечения будет устранение грибков с кожи собаки, восстановление шерсти и кожи до нормального состояния и предотвращение распространения инфекции среди других членов семьи. Таким образом, лечение дерматофитии будет включать сочетание местной, системной терапии и дезинфекции загрязнения окружающей среды.

Прогноз на то, что ваш питомец вылечится от дерматофитии, очень хороший. Последующие визиты потребуются для проверки прогресса вашего питомца, контроля назначенных лекарств и повторных посевов.

Обязательно сообщите своему ветеринару, если вы наблюдаете какие-либо побочные эффекты или новые симптомы, пока ваш питомец принимает противогрибковые препараты. Чрезвычайно важно, чтобы вы следовали плану лечения вашего ветеринара, чтобы избежать рецидива дерматофитии.

Другие статьи: