г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 6
Гепатит у кошек: причины, симптомы и лечение

Гепатит у кошек: причины, симптомы и лечение

Гепатит у кошек: причины, симптомы и лечение 06.12.2022

Как самый большой и самый важный орган в теле вашей кошки, печень играет важную роль в организме вашей кошки, поскольку она превращает пищу в питательные вещества. Он также синтезирует белки и ферменты, вырабатывает желчь и очищает руки, а также фильтрует примеси, яды и лекарства из крови.

Гепатит — это заболевание печени, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией, нарушением обмена веществ или паразитарными заболеваниями. Это может привести к воспалению печени вашей кошки и нарушению ее функции.

У кошек встречается два распространенных типа гепатита: холангиогепатит и лимфоцитарный портальный гепатит.

Холангиогепатит. При распространенном холангиогепатите у вашей кошки воспаляются желчные протоки и печень, возможно, из-за грибковой или бактериальной инфекции. Кошки с этими проблемами могут также испытывать расстройства пищеварения, такие как воспалительное заболевание кишечника или панкреатит.

Хроническая версия болезни может быть вызвана иммуноопосредованной инфекцией или заболеванием, таким как печеночный сосальщик, токсоплазмоз, кошачий лейкоз или кошачий инфекционный перитонит. Печень удерживает желчь, поскольку поток желчи ограничивается, вызывая воспаление и отек. Едкие желчные жидкости могут повредить печень и желчные протоки.

Лимфоцитарный портальный гепатит. Это воспалительное заболевание печени может быть связано с функцией иммунных симптомов. Это чаще наблюдается у пожилых кошек, у которых также может быть гипертиреоз.

Ниже приведены симптомы холангиогепатита и лимфоцитарного портального гепатита у кошек:

Холангиогепатит:

  • Рвота
  • Высокая температура
  • Желтуха (пожелтение глаз)
  • Плохой аппетит

Лимфопортальный гепатит:

  • Летаргия
  • Потеря веса
  • Увеличенная печень
  • Жар
  • Диарея
  • Плохой аппетит

Диагностика гепатита у кошек

Чем более подробную историю здоровья вашей кошки вы сможете предоставить своему ветеринару, тем лучше. Вспомните, что привело к появлению симптомов. Ваш ветеринар завершит медицинский осмотр и возьмет полный анализ крови, химический профиль крови, анализ мочи и панель электролитов. Затем ваш ветеринар может выяснить, повреждены ли почки.

Ультразвуковая визуализация и рентген также будут использоваться для исследования печени и образца ткани, потенциально взятого для биопсии.

Лечение гепатита у кошек

Лечение гепатита вашей кошки будет зависеть от того, насколько она больна — может потребоваться госпитализация и инфузионная терапия, а также добавки в виде декстрозы, витамина В и калия.

Во время лечения и восстановления активность вашей кошки будет ограничена. Спросите у своего ветеринара, возможен ли отдых в клетке, и уделите первостепенное внимание согреванию вашей кошки.

Скопление жидкости в брюшной полости можно облегчить с помощью лекарств, которые также могут быть назначены для лечения инфекции в брюшной полости, уменьшения отека мозга, уменьшения выработки и всасывания аммиака и контроля других серьезных симптомов, таких как судороги.

Может потребоваться опорожнение толстой кишки с помощью клизмы. Затем вашу кошку переведут на диету, состоящую из нескольких небольших приемов пищи в день. Эта диета также будет содержать мало натрия и дополнена витаминами и тиамином.

Если ваша кошка испытывает потерю аппетита, поговорите со своим ветеринаром об использовании внутривенной трубки для кормления, чтобы она не потеряла больше мышц.


Другие статьи: