г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 11К5555.
Ожирение собак и кошек

Ожирение собак и кошек

Ожирение собак и кошек 20.01.2022

Ожирение у домашних кошек и собак - довольно распространенное заболевание, которое сопровождается избыточным количеством жировой ткани в организме. Постановка диагноза производится ветеринаром в том случае, если фактический вес животного превышает норму массы тела на 20% и более. Согласно статистическим данным, домашние кошки и собаки страдают ожирением в 30-40%.

Нередко, причиной ожирения у кошек и собак становятся эндокринные нарушения - гипотериоз, инсулинома, гиперкортицизм и другие заболевания являются причиной гормонального дисбаланса, на фоне чего у животных возникает ожирение. Тем не менее, гораздо чаще, причиной ожирения становится избыточное кормление кошек и собак, а также гиподинамия - пассивный образ жизни, когда у животного в необходимой мере отсутствуют физические нагрузки. Отсутствие физических нагрузок и переедание особенно опасно для кастрированных животных, именно поэтому таким животным рекомендован особый рацион и регулярные активные игры.

Основным методом борьбы с ожирением собак и кошек является диетологический подход: кардинальное изменение рациона обязательно даст хороший результат, однако хозяевам придется набраться решимости и терпимости, ведь масса тела будет снижаться постепенно, не более 1-3% от общей массы в неделю. Принцип построения рациона базируется на снижении жиров и сохранении других незаменимых веществ в полном объеме - белков, аминокислот, витаминов и минералов, протеина, клетчатки и т.д. Особое внимание требуется уделить подсчету лакомств, так как это также довольно калорийные продукты. Наиболее простой способ провести исчисления - откладывать такое же количество лакомств, которое Вы даете питомцу, в стакан или банку, после чего вечером оценить результат. Калорийность лакомств также должна быть учтена при составлении диеты.

Точное дозирование корма и соблюдение интервалов между кормлениями наряду с увеличением активности - эффективный метод борьбы с ожирением кошек и собак, если причиной заболевания послужила гиподинамия. Если у животного наблюдаются серьезные эндокринные нарушения, то доктор составит грамотный план лечения, который позволит стабилизировать гормональный фон животного, и привести вес в норму.

Другие статьи: