г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 11К5555.
Лечение и профилактика генетической передачи токсокароза кошек

Лечение и профилактика генетической передачи токсокароза кошек

Лечение и профилактика генетической передачи токсокароза кошек 21.01.2022

Токсокароз - наиболее распространенный в мире гельминтоз кошек, вызываемый паразитом Тохосаrа cati - видом круглых червей, которых нередко называют в быту "кошачьими аскоридами". Заражение кошек происходит посредством инвазивного заглатывания яиц гельминтов или вследствие контакта с мышами, крысами и другими резервуарными хозяевами. Однако, это не единственные пути передачи гельминтов, лактогенный путь передачи - также не редкость: практически 100% котят, родившихся у кошки, больной токсокарозом, также будут заражены. Гельминты и их следы жизнедеятельности будут определяться в фекалиях котят уже спустя 30-60 дней после рождения, в то время как внутриутробное заражение исключается.

В результате многочисленных исследований была доказана эффективность лечения препаратами на основе эмодепсида (класс депсипептиды) для лечения кошек, инвазированных токсокарами, а также профилактики генетической передачи токсокароза. Во время беременности и лактации кошек ряд популярных препаратов-антигельминтиков не может быть использован ввиду повышенного риска для кошки и плодов, если риски его применения не превышают риск для жизни и здоровья животного. Однако, препараты на основе эмодепсида, использующиеся путем топикального нанесения, абсолютно безопасны как для кошки, так и для приплода.

На основании клинических исследований была доказана высокая эффективность препаратов на основе эмодепсида, и их безопасность для приплода. Исследования длились 60 дней, в них приняло участие 8 кошек, обработанных депсипептидами на основе эмодепсида за 5 дней до родов, и 54 котенка. На протяжении всего этого времени наблюдалось копрологически негативные результаты, как у приплода, так и у кошек. Кроме того, у всех участников исследований отсутствовали побочные эффекты, не отмечались задержки роста и развития, отсутствовали какие-либо отклонения от нормы.

Подводя итоги можно сказать, что препараты на основе эмодепсида показали высокую эффективность (100%) препятствия передачи токсокароза помету от зараженных кошек с высокой интенсивностью инвазии токсокарами. Также следует отметить безопасность использования препарата взрослым особям и новорожденным котятам.

Другие статьи: