г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 6
Демодекоз у собак и кошек

Демодекоз у собак и кошек

Демодекоз у собак и кошек 13.10.2022

Демодекоз является распространенным кожным заболеванием у собак. Также известный как «красная чесотка», это происходит в результате вида клещей, известных как Demodex. Однако, к сожалению, болезненное состояние гораздо сложнее, чем при простой паразитарной инвазии. Это потому, что это заболевание в значительной степени характеризуется взаимодействием между иммунной системой животного и клещами демодекоза.

Несмотря на то, что демодекоз собак поддается лечению, он, тем не менее, считается крайне разочаровывающим дерматологическим заболеванием из-за его изменчивой реакции на лечение и часто требуемого длительного курса лечения.

Демодекоз также является признанной проблемой у кошек. Хотя новые виды демодексов изучены гораздо менее хорошо, они исследуются у кошачьих. Однако оставшаяся часть этой статьи будет посвящена обсуждению только собачьего демодекоза.

Симптомы и идентификация

У животных наиболее частым клиническим признаком, наблюдаемым у больных демодекозом, является выпадение шерсти. Можно наблюдать отдельные пятна отсутствующих волос, изъеденный молью или пятнистый вид шерсти, а иногда даже выпадение волос на лапах или на всей области тела (например, на боках). Другие признаки включают в себя:

  • Масштабирование
  • Корки
  • Папулы (маленькие красные рубцы)
  • Комедоны (черные точки)
  • Покраснение
  • Потемнение кожи
  • Утолщение кожи

Зуд может быть, а может и не быть фактором. Если демодекоз более длительный, он, скорее всего, будет сопровождаться зудом из-за вторичных инфекций (обычно дрожжевых и бактериальных), которые могут воспользоваться истощением кожи.

В тяжелых случаях могут возникать глубокие кожные инфекции. Это может привести к системным признакам болезни (таким как лихорадка, вялость и плохой аппетит). Также могут возникнуть ушные инфекции.

Демодекоз обычно диагностируется путем выявления клещей с помощью микроскопии. Исследование соскобов кожи и/или выщипывания волос является наиболее распространенным методом идентификации клещей.

Мазки-оттиски, препараты ацетатной ленты и образцы кожного экссудата также полезны для проверки наличия вторичных инфекций, которые могут осложнять течение болезни. Мазки из ушей показаны при поражении уха. Культура и чувствительность также могут потребоваться в случае глубоких кожных или ушных инфекций.

Любая собака с генерализованным демодекозом, начинающимся в юношеском возрасте, или демодекозом, начинающимся у взрослых, должна быть тщательно обследована на наличие системного заболевания. Общий анализ крови (CBC), биохимический анализ сыворотки (химическая панель), общий анализ мочи и тестирование щитовидной железы обычно считаются основными тестами для этих пациентов. Также рекомендуются тесты на аллергию и тесты на специфические иммунодепрессивные состояния.

Уход

Местная терапия обычно включает использование шампуней, растворов и/или мазей.

Пероральные препараты часто включают антибиотики для лечения вторичных инфекций и паразитициды для уничтожения самих клещей.

Лечение основного системного заболевания, если его можно идентифицировать, всегда имеет решающее значение для долгосрочного успеха лечения демодекоза у взрослых. Прекращение использования любых иммуносупрессивных препаратов также имеет важное значение.

Другие статьи: