г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 6
Крипторхизм собак и кошек

Крипторхизм собак и кошек

Крипторхизм собак и кошек 12.10.2022

Крипторхизм — это состояние, при котором яички у самцов не опустились в мошонку по мере взросления. При рождении яички щенка или котенка расположены в брюшной полости близко к паху в области, называемой паховым кольцом. К 2–3-недельному возрасту, как правило, они находятся в мошонке щенка. К 6 месяцам они прощупываются в мошонке котенка.

Крипторхизм может поражать только одно яичко (односторонний) или поражать оба яичка (двусторонний). Односторонний крипторхизм обычно поражает правое яичко. Животные с двусторонним крипторхизмом обычно бесплодны, потому что более высокой температуры тела внутри брюшной полости достаточно, чтобы предотвратить выработку спермы. Однако животные по-прежнему будут демонстрировать мужское поведение, поскольку половые гормоны, такие как тестостерон, все еще вырабатываются.

Крипторхизм — довольно распространенный дефект у собак. Породы собак, которые, скорее всего, будут затронуты, включают йоркширский терьер, померанский шпиц, французский пудель, сибирский хаски, цвергшнауцер, шетландскую овчарку, чихуахуа, немецкую овчарку, таксу и брахицефальные породы, но это может произойти с любой породой или смешанной породой. Он считается рецессивным признаком и может передаваться потомству. По этой причине, если животное является крипторхом, его нельзя использовать для разведения.

Крипторхизм у кошек встречается редко. Наиболее распространенной породой, связанной с крипторхизмом, является персидская. Врожденные аномалии, которые, как известно, возникают одновременно с крипторхизмом, включают: вывих надколенника, укороченный хвост, перегнутый хвост, порок развития сердца, деформации задних конечностей, аномально маленькие глазные яблоки и проблемы развития верхних век. В отличие от собак, можно визуально отличить кастрированного кота от кота с оставшимися яичками, потому что у крипторхов есть зазубрины на половом члене.

Лабораторная диагностика

Если обнаружено животное, у которого нет видимых яичек, но которое демонстрирует мужское поведение, можно использовать анализ тестостерона, чтобы определить, кастрировано ли животное или у него остались два оставшихся яичка.

Уход

Хирургическое удаление является единственным методом лечения крипторхизма. Даже если животное является односторонним крипторхом, оба яичка все равно должны быть удалены хирургическим путем.

Эта операция более сложна, чем обычная операция по стерилизации, потому что крипторхическое яичко может быть трудно найти. В зависимости от случая, некоторые домашние животные смогут вернуться домой в день операции, а некоторым, возможно, придется остаться в больнице на ночь. Рекомендуется 2-недельная реабилитация (снижение активности), потому что эта операция обычно включает вскрытие живота, и место операции должно успеть зажить, прежде чем животное возобновит нормальную деятельность.

Прогноз

Крипторхические животные, у которых были удалены оба яичка и у которых нет других дефектов, обычно живут нормальной для породы продолжительностью жизни.

Другие статьи: