г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 6
Все о кошачьем калицивирусе

Все о кошачьем калицивирусе

02.07.2023

Что вызывает калицивирусную инфекцию?

Калицивирус кошек принадлежит к большому семейству вирусов, представители которого поражают широкий круг позвоночных животных, включая кроликов, домашний скот, птиц и земноводных.

Несколько штаммов циркулируют у домашних и диких кошек. Вирус легко мутирует, что приводит к появлению новых штаммов, которые не полностью охватываются существующими вакцинами. Штаммы различаются по тяжести заболевания, которое они вызывают, при этом большинство из них вызывает только легкое заболевание. Способность вируса мутировать, вероятно, объясняет, почему после 40 лет вакцинации все еще часто происходят вспышки.

Почему и как моя кошка может заразиться?

Калицивирус чаще всего возникает в среде с несколькими кошками. Риск заражения кошки выше в приютах, зоомагазинах, где от 25 до 40 процентов кошек могут быть носителями.

Вирус распространяется через прямой контакт со слюной, носовой слизью и выделениями из глаз инфицированных кошек. Лабораторные тесты также обнаружили вирус в моче, фекалиях и крови. Кошки обычно выделяют вирус в течение примерно двух-трех недель после заражения, но некоторые кошки становятся долгосрочными носителями и продолжают выделять вирус в течение нескольких месяцев.

Калицивирус — это устойчивый вирус, который выживает до месяца в определенных условиях. Люди, контактирующие с инфицированными кошками, могут непреднамеренно передать вирус другим животным. Предметы, контактирующие с биологическими жидкостями кошки, такие как, миски для еды, лотки или подстилка, также могут быть источником инфекции.

Что происходит во время заражения?

После воздействия калицивируса инкубационный период составляет от двух до 14 дней до появления симптомов. Вирус, вероятно, первоначально поражает слизистую оболочку задней части рта. После того, как вирус размножится там, он, вероятно, распространяется через кровоток в другие органы. Однако калицивирус преимущественно поражает слизистую оболочку рта и ткани легких. У большинства кошек развивается инфекция верхних дыхательных путей, а в более тяжелых случаях вирус попадает в легкие, где вызывает пневмонию.

Симптомы и осложнения

Симптомы у кошки будут зависеть от штамма калицивируса, которым она заражена. Сначала у кошки будут симптомы, похожие на простуду, с чиханием, заложенностью носа, лихорадкой и иногда слюнотечением. Из глаз и носа может исходить большое количество выделений. В более тяжелых случаях у кошек также могут развиваться воспаления и язвы на языке и слизистой оболочке рта. Также могут наблюдаться вялость, легкая хромота и отсутствие аппетита.

Эти симптомы могут сохраняться от пяти до 10 дней в легких случаях и до шести недель в более тяжелых. В течение болезни также могут возникать бактериальные инфекции. Большинство кошек полностью выздоравливают, но у некоторых развивается хроническая форма гингивита, вызывающая утолщение и воспаление десен, что делает прием пищи болезненным. Пожилые кошки и молодые котята чаще страдают более серьезными симптомами. К счастью, кошки довольно редко заражаются калицивирусом.

Как ветеринар диагностирует калицивирус?

В большинстве случаев нет необходимости ставить определенный диагноз, так как эти инфекции распространены и проходят при поддерживающем лечении. Однако если заражены несколько кошек или кошки живут с другими, ветеринар может взять мазки из глаз, носа или рта. Эти мазки будут отправлены в лабораторию для проверки на наличие вируса. Лаборатории также могут тестировать образцы тканей или сыворотки.

Многие кошки, которые кажутся здоровыми, особенно недавно взятые из приюта, зоомагазина, будут иметь положительный результат теста на вирус из-за предыдущего контакта, поэтому положительный результат не обязательно указывает на то, что калицивирус является причиной проблемы. Неверные отрицательные результаты более вероятны, если мазок у кошки был взят более чем через неделю после начала инфекции.

Каковы варианты лечения кошек с калицивирусом?

В настоящее время нет лечения, чтобы остановить вирус, но владельцы домашних животных могут предложить поддерживающий уход для своей кошки, пока ее иммунная система борется с инфекцией. Большинство кошек могут выздороветь в домашних условиях, но тяжелобольным кошкам может потребоваться интенсивный уход.

Держите нос и глаза кошки в чистоте и используйте ингаляторы и солевые капли в нос, чтобы очистить носовые проходы. Препарат, расщепляющий слизь, также может помочь уменьшить заложенность носа. Противовоспалительные препараты могут снизить лихорадку и уменьшить боль во рту, а при необходимости для лечения условно-патогенных бактериальных инфекций можно использовать антибиотики широкого спектра действия.

Кошки часто теряют аппетит и перестают есть из-за заложенности носа и язв во рту. Владельцы должны давать сильно пахнущую мягкую пищу, которую можно измельчить, чтобы облегчить проглатывание, и слегка подогреть, чтобы усилить запах. Если кошки не ели более трех дней, им может потребоваться госпитализация для введения жидкостей и внутривенного питания.

Другие статьи: