г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 6
Вирусная лейкемия у кошек

Вирусная лейкемия у кошек

Вирусная лейкемия у кошек 06.10.2022

Вирус лейкоза кошек (FELV) уступает только травме в качестве основной причины смерти у кошек, убивая 85% инфицированных кошек в течение трех лет с момента диагноза. Вирус обычно вызывает анемию или лимфому, но поскольку он подавляет иммунную систему, он также может предрасполагать кошек к смертельным инфекциям.

Тем не менее, контакт с вирусом кошачьей лейкемии не обязательно должен быть смертным приговором. Около 70% кошек, столкнувшихся с вирусом, способны сопротивляться заражению или устранять вирус самостоятельно.

Как передается вирус кошачьей лейкемии?

Лейкемия кошек — это заболевание, которое поражает только кошек и не может передаваться людям, собакам или другим животным. Лейкемия передается от одной кошки к другой через слюну, кровь и, в некоторой степени, мочу и фекалии. Вирус недолго живет вне тела кошки — вероятно, всего несколько часов. Котята могут заразиться внутриутробно или через молоко зараженной матери.

Факторы риска вашей кошки

Контакт с инфицированными кошками повышает риск заражения вашей кошки лейкемией, особенно для котят и молодых взрослых кошек. Пожилые кошки с меньшей вероятностью заразятся инфекцией, поскольку с возрастом сопротивляемость увеличивается. Для домашних кошек риск заражения очень низок. Кошки в семьях с несколькими кошками или в питомниках подвергаются большему риску, особенно если они пользуются общими мисками с водой и едой и лотками.

Только около 3% кошек в семьях с одной кошкой заражены вирусом, но у кошек, которые проводят время на улице, этот показатель намного выше. Тем не менее, распространенность инфекции снизилась за последние 25 лет благодаря вакцинам и надежным тестам.

Симптомы вируса кошачьей лейкемии:

  • Бледные десны
  • Желтый цвет рта и белков глаз
  • Увеличенные лимфатические узлы
  • Инфекции мочевого пузыря, кожи или верхних дыхательных путей
  • Потеря веса и/или потеря аппетита
  • Плохое состояние шерсти
  • Прогрессирующая слабость и вялость
  • Жар
  • Диарея
  • Затрудненное дыхание
  • Репродуктивные проблемы, такие как бесплодие у нестерилизованных кошек
  • Стоматит - заболевание полости рта, включающее изъязвление десны

Ваш ветеринар может диагностировать заболевание, проведя простой анализ крови, называемый, который идентифицирует белки лейкоза в крови. Этот тест очень чувствителен и может выявить кошек с очень ранними инфекциями. Важно помнить, что некоторым кошкам удается излечиться от инфекции в течение нескольких месяцев, и впоследствии их тесты будут отрицательными.

Второй анализ крови выявляет прогрессирующую фазу инфекции, и кошки с положительными результатами этого теста вряд ли избавятся от вируса. Тест проводится в лаборатории, а не в ветеринарной клинике. В целом, у кошек с положительным вторым тестом прогноз неблагоприятный.

Лечение вируса кошачьей лейкемии

Восемьдесят пять процентов кошек, постоянно инфицированных вирусом кошачьей лейкемии, умирают в течение трех лет после постановки диагноза. Тем не менее, регулярные ветеринарные осмотры и хорошая профилактическая медицинская помощь могут помочь этим кошкам чувствовать себя хорошо в течение некоторого времени и защитить их от вторичной инфекции. Медицинские осмотры, лабораторные анализы и борьба с паразитами два раза в год могут предотвратить осложнения и быстро выявить проблемы. Всех инфицированных кошек следует содержать в помещении и стерилизовать.

Другие статьи: