г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 6
Папилломы у собак

Папилломы у собак

Папилломы у собак 18.07.2022

Папилломы, также известные как собачьи бородавки, представляют собой небольшие наросты, вызванные вирусной инфекцией, которые растут наружу и имеют бугристую поверхность.

Обычно они появляются в виде скопления множественных новообразований, хотя возможны и единичные новообразования. Вот три типа папиллом, встречающихся у собак:

  • Папилломатоз слизистых оболочек собак — чаще всего поражает губы и рот у молодых собак. Они также могут поражать кожу вокруг рта и глаз. Они появляются внезапно, растут и распространяются очень быстро.
  • Кожные папилломы. Они чаще появляются в виде единичных новообразований у пожилых собак. Они неотличимы от других видов бородавок.
  • Кожные перевернутые папилломы — обычно встречаются у молодых взрослых собак. Чаще всего новообразования появляются на нижней стороне живота, но могут возникать и на ногах.

Как диагностируются папилломы?

При наличии множественных новообразований этого может быть достаточно для постановки диагноза на основании внешнего вида уплотнений и возраста собаки. Если рост все еще присутствует через три месяца, требуется биопсия, чтобы убедиться, что опухоль является вирусной папилломой.

При наличии единичных новообразований или если по внешнему виду неясно, действительно ли уплотнения являются папилломами, выполняется хирургическое удаление и биопсия. Затем комок отправляется в лабораторию для исследования клеток (гистопатология), чтобы поставить окончательный диагноз.

Как лечить папилломы у собак?

Заболевание обычно самокупирующееся, что означает, что наросты исчезают в течение нескольких недель или месяцев. Поскольку организм обычно может избавиться от вируса самостоятельно, в удалении часто нет необходимости.

Когда это необходимо из-за локализации или боли, лечение нароста может включать удаление или уменьшение с помощью электро- или традиционной хирургии. После хирургического удаления одной или нескольких папиллом другие папилломы также могут начать уменьшаться.

В очень тяжелых случаях, когда собака с трудом глотает или дышит нормально, можно подумать о вакцинации против бородавок, чтобы помочь организму вырабатывать антитела и бороться с вирусом.

Трудно понять, насколько эффективны различные методы лечения, потому что болезнь обычно проходит сама по себе со временем.

Если вы считаете, что ваша собака может страдать от вируса папилломы или состояние ее папиллом ухудшается, свяжитесь с нами, чтобы получить консультацию специалиста сегодня.

Другие статьи: