г. Норильск,
ул. Кирова, д. 1, офис 6, код домофона: 11К5555.
Мочекаменная болезнь у кошек: что это, симптомы, лечение

Мочекаменная болезнь у кошек: что это, симптомы, лечение

Мочекаменная болезнь у кошек: что это, симптомы, лечение 21.02.2022

Мочекаменная болезнь у кошек и котов - это одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы, которое характеризуется образованием камней плотного образования и песка в мочевыделительной системе. В то время как песок и мелкие конкременты могут относительно беспрепятственно выделяться с мочой, крупные камни закупоривают протоки, причиняя невыносимую боль животному. Если Вы заметили в лотке примеси крови, требуется как можно скорее обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Определить мочекаменную болезнь на ранних этапах довольно сложно в домашних условиях, поскольку симптомы заболевания у животного проявляются очень слабо. Первыми звоночками, зачастую, служат беспокойное поведение питомца во время опорожнения мочевого пузыря и учащенное посещение лотка. Чуть позже можно заметить наличие примесей крови в моче, а также резкий концентрированный запах мочи. Если состояние животного достигает острого, то температура тела повышается до 40 градусов, мочеиспускание очень слабое или вообще отсутствует.

Лечение мочекаменной болезни может быть произведено консервативным или хирургическим способом. При своевременной постановке диагноза животному назначают препараты, который позволяют снять болевой синдром и спазм, а также восстановить мочеиспускание посредством вымывания конкрементов из уретры. В некоторых случаях также производится установка мочевого катетера. Небольшие конкременты могут быть растворены медикаментозно или посредством лазерного дробления. Кроме того, котам и кошкам назначают капельницы с физиологическим раствором и диуретиками, которые выводят токсины из организма и повышают выделение мочи. Если имеются основания полагать, что произошло бактериальное присоединение, доктор также назначает антибиотики.

При отсутствии ожидаемого результата от консервативного лечения, животному назначается хирургическое вмешательства, однако, следует понимать, что операция производится с целью снятия острого состояния, в то время как причина возникновения заболевания требует дополнительного лечения. В ходе операции хирурги удаляют имеющиеся конкременты и создают искусственные выводящие каналы.

Другие статьи: