Бешенство у кошек
30.06.2023Как передается бешенство кошкам?
Бешенство обычно передается через укус кошки, которая заразилась вирусом. Другой способ передачи бешенства — через слюну зараженной кошки. Вирус может жить в слюне до двух часов после выхода из организма и заражать других млекопитающих при контакте со слизистой оболочкой или открытой раной.
Признаки и симптомы бешенства у кошек
Может пройти до года, прежде чем симптомы материализуются после первого укуса, заразившего кошку. Скорость развития симптомов бешенства может зависеть от следующего:
- Место заражения. Чем ближе место укуса к головному и спинному мозгу, тем быстрее вирус достигает нервных тканей и вызывает симптомы. Чем дальше рана от головного мозга, тем дольше инкубационный период.
- Тяжесть укуса.
- Инкубационный период (время между заражением и развитием клинических признаков) у кошек обычно составляет 4-8 недель, хотя может быть некоторая вариабельность.
Признаки и симптомы вируса бешенства включают:
- Внезапное и резкое изменение поведения
- Недружелюбный кот становится дружелюбным, и наоборот
- Потеря аппетита, опасения или нервозность, раздражительность, повышенная возбудимость
- Необъяснимый паралич, усиливающийся с течением времени
- Судороги
- Слюнотечение, пена изо рта, затрудненное глотание
Бешенство протекает в три стадии:
- Продромальная стадия: первые 2–3 дня симптомов
- Изменение личности/темперамента
- Гортань начинает спазмировать, может произойти изменение голоса
- Облизывание или расчесывание места укуса, вызвавшего инфекцию
- Тихие кошки становятся возбужденными, возможно, агрессивными
- Возбужденная или яростная стадия: следующие 1–7 дней
- Классифицируется как стадия «бешеной собаки»
- Нет страха, возможны галлюцинации (именно тогда бешеная кошка представляет наибольшую опасность для человека и других животных)
- Повышенная нервозность, раздражительность, злобность
- Паралитическая стадия: последние 2–4 дня
- Наступает слабость/паралич
- Кошка не может глотать, из-за чего изо рта идет слюна и пена
- Когда мышцы, контролирующие дыхание, постепенно парализуются, смерть наступает в течение нескольких часов
Ранние стадии бешенства легко спутать с другим заболеванием или просто с агрессивными тенденциями в целом, что затрудняет диагностику у живых животных. Единственный способ точно подтвердить наличие вируса бешенства — проверить мозг умершего животного.
Как мой кот может заразиться бешенством?
Кошки обычно заражаются бешенством через укус зараженного животного. Слюна, содержащая вирус, проникает в ткани жертвы и прикрепляется к местным мышцам на несколько дней, прежде чем проникнуть в местные нервы и начать медленное восхождение к мозгу. В этот момент вирус более заметен во всех выделениях организма, включая слюну.
Лечение бешенства у кошек
К сожалению, нет никакого лечения для кошки, которая была заражена бешенством и проявляет симптомы.
Если вы или ваша кошка потенциально заразились вирусом бешенства из-за укуса животного с подозрением на бешенство, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Опять же, нет никакого лечения, как только признаки инфекции начинают материализоваться.
Если вашу кошку укусили, ветеринар может принять следующие меры предосторожности:
- Лекарство. Кошке, которая потенциально подверглась воздействию вируса, может быть рекомендована одна или несколько прививок от бешенства. Кроме того, немедленная дезинфекция укушенных ран может помочь снизить риск заражения. Однако не очищайте и не дезинфицируйте раны в домашних условиях без предварительной консультации с ветеринаром.
- Бустер. Привитым кошкам делают бустерную вакцину, и они могут быть помещены в карантин на определенный период времени, в зависимости от местного законодательства. Проконсультируйтесь с ветеринаром о возможности домашнего карантина.
- Гуманная эвтаназия. Для кошек, чей статус вакцинации против бешенства не соответствует действительности и которые, вероятно, подвергались заражению, гуманная эвтаназия является наиболее распространенной рекомендацией ветеринаров. В некоторых случаях, если владелец отказывается от эвтаназии — и это разрешает отдел здравоохранения или служба по контролю за животными — вводится строгий и длительный карантин (обычно шесть месяцев или дольше).
Типичные требования для домашнего карантина включают:
- Только один или два взрослых (без детей или других домашних животных) должны контактировать с кошкой.
- Кошку следует содержать в замкнутом пространстве без доступа на улицу.
- Если развивается какое-либо необычное поведение или кошка кусает человека, или другое животное, немедленно сообщите об этом ветеринару.
Не вакцинированная кошка, укушенная диким животным или имеющая признаки укуса неизвестного происхождения, должна быть помещена на шестимесячный карантин. Поскольку инкубационный период бешенства обычно составляет менее шести месяцев (обычно 4–6 недель, но до шести месяцев), длительный период необходим для того, чтобы убедиться, что у кошки нет бешенства, прежде чем ей снова разрешат регулярный контакт с людьми и другими животными.
Читайте также: